¿Por qué comemos uvas en Nochevieja?

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¿Por qué comemos uvas en Nochevieja? Pues bien, los orígenes de las tradiciones no son clarosla mayoría de las veces, vienen siempre acompañados de leyendas poco fundamentadas e informaciones inexactas. Así que la tradición de tomar las uvas en Nochevieja no podía ser menos. Lo más extendido es que se debe a una tradición del campo en la zona de Alicante y Murcia, donde la pusieron en uso para colocar el excedente de la cosecha a principios del siglo pasado.

Hay personas que cuentan que desde enero de 1897, ya en un periódico local aparecía esta costumbre como una tradición que funcionaba desde años atrás. En 1882 el alcalde de Madrid, José Abascal y Carredano, decidió imponer una tasa de un duro a los que salieran a celebrar la noche de Reyes, que era la costumbre de entonces. Como protesta de la tradición burguesa de beber champán en la cena de Nochevieja, se empezó a extender esta costumbre de comer las 12 uvas en Nochevieja y fue creciendo la idea de que daban suerte, aprovechando, como hemos comentado arriba, que había un gran excedente de uvas a principios del siglo XX. Así pocos años después, se instauró la costumbre en todo el territorio nacional hasta nuestros días.

Recordad que:

  • Cerramos el domingo 31 de diciembre hasta el día 8 de enero por descanso personal. Ambos días, inclusive. 
  • Abriremos el martes día 9 de enero, para retomar el horario habitual. 

Os esperamos el martes 9 de enero para disfrutar de la gastronomía madrileña. ¡Feliz Año 2018!