Productos procesados

Verduras frecas o congeladas

 

Frutos secosTodos los alimentos crudos que se obtienen de la naturaleza se someten a algún procesado antes de consumirlos, y se define como cualquier cambio intencionado que se produce en ellos antes de su consumo, algo que lleva haciendo el hombre desde la prehistoria. Hemos procesado la comida con la intención de mejorar su conservación; utilizando secado, ahumado, congelación, refrigeración, salazón, cocción, etc.

A continuación te detallamos 5 productos procesados que merecen la pena:

1. Verduras y frutas congeladas
Son varios los estudios que, tras comparar frutas y verduras frescas con congeladas, apenas pudieron encontrar diferencias nutricionales (mismos minerales y antioxidantes); y, en algunos casos se ha visto que las segundas pueden ser incluso más nutritivas que las frescas.

2. Ensalada en bolsa
Las propiedades nutricionales de alimentos crudos envasados por debajo de 8 ºC o en atmósferas modificadas (gases inertes) y que requieren refrigeración de (0 a 4 ºC) para su conservación, como las ensaladas de bolsa refrigeradas, tampoco se ven perjudicadas en comparación con los frescos. Además, son más cómodas de emplear.

3. Yogur
Es un buen ejemplo de los beneficios y ventajas del procesado, ya que es un alimento muy sano y que sin embargo no se encuentra en la naturaleza, pues se obtiene mediante el procesado de la leche con bacterias y a una temperatura específica, además puede verse mejorado al añadírsele calcio y vitamina D.

4. Legumbres
Entre los beneficios de las legumbres procesadas está el aumento de la digestibilidad, ya que su cocción mejora la asimilación del almidón. Por otra parte, los procesos de germinación y fermentación, además de destruir antinutrientes, potencian ciertas vitaminas.

5. Frutos secos sin cáscaras
Otros alimentos mínimamente procesados son los frutos secos molidos al natural, sin sal ni aceites añadidos, que conservan sus nutrientes intactos. Con la ventaja de que el proceso al que se someten los convierte en productos más seguros para el consumo. Como demuestran varios estudios, solo con el secado y la extracción de la cáscara ya se reduce la carga bacteriana que traen los frutos secos crudos.

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